焼き物 その他 

ヘルシー和風グラタン 1人分約180kcal

豆腐とはんぺんでなんちゃてグラタンを作ってみました!
たっぷり食べられる量にしました

今回、具は玉ねぎ、しめじを使いましたが他の具材でもOKです

底にケチャップライスを入れるとドリアになります

チーズはなるべく低カロリーな物を使用してくだい

材料

(1人分)
絹ごし豆腐…75g
はんぺん…1/2枚(約50g)
スライスチーズ(とろけるタイプ)…1枚
しめじ…1/2袋
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
玉ねぎ…1/4個
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩コショウ…適量
ブラックペッパー(好みで)…好きなだけ

作り方

手順1

玉ねぎは薄くスライス、しめじは石ずきを落としばらしておく。

手順2

レンジ使用可能な容器に玉ねぎを入れラップをして600wで1~2分加熱する。
しんなりしたらOK

手順3

レンジ使用可能な深めの器にに絹ごし豆腐、はんぺんを入れ豆腐、はんぺんがよくつぶれるように混ぜる

手順4

豆腐とはんぺんが混ざったらそこに玉ねぎ、しめじ、めんつゆ、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れよく混ぜる。
ラップをして600wのレンジ2~3分加熱する

手順5

レンジ加熱が終わったら味見をして薄ければ調味料をたす。

手順6

耐熱皿に入れて上にスライスチーズをのせる
オーブンを200~220℃で予熱する

手順7

200~220℃のオーブンでチーズにいい感じの焦げ目がつくまで焼く(約10~15分くらい)

オーブンのない方はチーズに焦げ目はつきませんがレンジで2~3分ほど加熱してください

手順8

完成\(^-^)/
好みでブラックペッパーをたっぷりふって熱々をどうぞ!

その他・コツなど

豆腐とはんぺんは潰すようにしてよく混ぜてくださいね
火を使わずに簡単にできます

「食べたい」でブックマークしよう!

スポンサード

新着順コメント - 7件中 1~7件目

カテゴリー

ダイエットラボ

PickUp NEWS

ダイエットクラブ コンテンツ一覧