その他 

簡単♪ 食べて健康!太らない薬膳カレー❤︎

ついつい食べ過ぎちゃうカレー…(>_<)
しかも、ルーを使った普通のカレーはカロリーも高めだから、ダイエッターさんには天敵…

カレールーを使わず、お水を一滴も入れず、たっぷりのお野菜とスパイスで作るカレーは、薬膳効果でデトックスができちゃいます♪

材料

大鍋いっぱい分の材料とおよその分量

【絶対に入れたい材料】
1.にんにく 3〜5片
2.しょうが にんにくと同量くらい
3.玉ねぎ 大きめなら2個
4.セロリ 2本くらい(葉っぱも♪)
5.人参 大きめなら1本
6.トマト缶 1缶
7.スパイス類
8.固形コンソメ、ブイヨンなど 3〜4個
9.調味料
(塩 小匙2杯くらい、黒砂糖 大匙1杯くらい、トマトケチャップ 大匙1杯くらい、ソース 大匙2杯くらい、醤油 大匙1杯くらい)※いずれも大雑把で大丈夫♪ 味を見ながらお好みで♪

【お好みでアレンジができる材料】
1. お肉類 1kgくらい
(鶏胸肉 or 鶏ささみ or 鶏ひき肉)
※たっぷりたんぱく質♪ でも脂質は抑えて♪
2. お野菜類 できたら旬のお野菜を♪ いろいろ組み合わせてお好きなだけ
(ナス、ピーマン、パプリカ、オクラ、キノコ類、カボチャ、サツマイモ、お豆類)※ジャガイモ入れちゃうと冷凍保存できないので私は入れません…(^_^;)
※冬はごぼう、大根、蓮根なんかを入れると美味しい〜❤︎

作り方

手順1

にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、人参を細かくみじん切りに♪
マシンでガーッってやっちゃうと楽チン♪

他のお野菜、お肉を1センチ角くらいにカット♪

手順2

お鍋(少量だったり、焦げつきが心配な場合は深型のフライパンで♪)に、小匙1杯〜2杯くらいのオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたお野菜だけを投入♪

弱火で炒めて〜♪
(きつね色になるまでとか、茶色くなるまでとか、そんなになるまで炒めなくて大丈夫!弱火で放置して、時々混ぜればOK♪)

手順3

1センチ角にカットしたお肉(鶏ひき肉はそのまま)を、「2」のお鍋に投入♪

色が変わるまで炒めたら、トマト缶を投入♪

空き缶に半分くらい料理酒を入れて、それもお鍋に投入♪

手順4

1センチ角にカットしたお野菜類、スパイス、固形コンソメを投入♪

適当に混ぜ混ぜしたら、グツグツするまで放置♪

グツグツしたら、アクをとって〜♪

手順5

味見しながら、調味料を次々投入♪

インスタントコーヒー小匙1杯とか、チョコレート1片とか入れてもGood♪

手順6

材料と調味料が馴染んだら出来上がり〜♪

ルーのカレーじゃないので、煮込みすぎるとスパイスの香りが飛んじゃうし、お野菜の美味しさも半減しちゃいます…(^_^;)

ただ、時間を置いた方が馴染んで美味しくなるので、
火を止めてお鍋の中で放置するのはオススメ❤︎

手順7

是非!玄米ご飯と一緒に❤︎
炭水化物を制限してるダイエッターさんは、山盛りの千切りキャベツにかけても美味しい〜♪

手順8

スパイスは、なるべくいろいろな種類を混ぜて〜♪

輸入食材屋さんとか、最近は普通のスーパーでも買えます♪

その他・コツなど

※スパイスについて
本格的に作りたい方は、是非!ご自身でスパイスの調合をしてみてください♪
そんなの一々面倒くさい…って方は、是非!カレーパウダーをご利用ください♪
「8」の画像にもありますが、各種スパイスが調合済みのカレーパウダーを2〜3種類、それをご自身で混ぜて使えば簡単♪

※超激辛がお好きな方は、生の唐辛子をみじん切りにして入れて〜♪

※スパイス類は少ないと、ボケボケのカレーになっちゃうんで、
こんなに入れても大丈夫かな?くらい大胆に入れて〜♪

※「こう作らなくちゃいけない」っていうカレーではないので、
適当に♪ 大胆に♪ 自分流に♪ 作ってみてくださいね〜♪

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