焼き物 

ヘルシー♪ 美味しい♪ まぐろバーグ❤︎

スーパーでお安く手に入る赤身の解凍まぐろ…
お刺身では美味しさに欠けるけれど、工夫次第でヘルシー♪ 美味しい♪ 一品に!

材料

中くらいの大きさ4個分

【基本の材料】
まぐろ赤身柵 400gくらい
木綿豆腐 300g
片栗粉 大匙1杯

【大葉バージョン】
基本の材料に、大葉15枚〜20枚をプラス

【にんにく、生姜バージョン】
基本の材料に、にんにく1片と生姜1片をプラス

【調味料】
1.下味
料理酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
味噌 大匙1杯 or 醤油 大匙1杯 or 焼肉のタレ大匙1杯などをお好みでプラス♪

作り方

手順1

木綿豆腐をしっかり水切り♪

手順2

まぐろの柵を細切りにしたら、端から細かくカット♪

あとはひたすら叩く♪
(粗めの方が食感があって美味しい♪)

手順3

大葉 or にんにく、生姜をみじん切りに♪

手順4

叩いたまぐろに下味用の調味料、水切りしたお豆腐を入れてモミモミ♪
(揉みすぎると水分が出ちゃうのでほどほどに♪)

手順5

大葉のみじん切り or にんにく、生姜のみじん切り、片栗粉を入れて4当分し、ハンバーグの形にまとめて〜♪

手順6

フライパンにオリーブオイル小匙1杯を入れて熱し、強めの中火で片面を色づくまで焼いて〜♪

手順7

ひっくり返したら、フライパンに蓋をしてもう片面を中火で焼いて〜♪

全体的にふわっと膨らんだらOK!
(お刺身もお豆腐も生で食べられるものなので、あまり火を通しすぎないように♪)

手順8

味噌だれ、ポン酢、焼肉のタレ、大根おろし、醤油など、お好きなものをかけて召し上がれ〜♪

その他・コツなど

お肉で作るよりあっさりしているので、一人2個くらいペロッと食べられちゃいます♪
でも、カロリーは1個150kcalくらいなのでご安心を❤︎

抗酸化作用、老化防止、免疫力アップ、がん予防などの効果があるまぐろの赤身❤︎
他にも効用がいっぱい♪
http://misakimaruuo.com/misakikumiai/mame003.html

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