ご飯物 めん類 汁物 

火を使いたくない暑い日に♪ さっぱり冷汁❤︎

冷たい麺類は夏の定番♪
でも、麺と薬味だけだと
栄養バランスが…(>_<)
冷汁で美味しく♪しっかり♪
たんぱく質摂りましょ!

材料

中鍋1杯、2〜4人分くらい

【基本の材料】
1. 茹で鶏胸肉 200〜400g
2. 木綿豆腐 200〜400g
3. 大葉 10〜20枚
4. ミョウガ 2〜5本
5. きゅうり 1〜2本
6. すりごま 大匙3〜5杯
7. 麺類 (素麺、冷麦、うどんなどお好みで♪)人数分
麺類の代わりに冷やご飯でも♪(玄米ご飯がオススメ♪)

【調味料】
1. 和風だしの素 大匙1杯
2. 味噌 お玉1/2杯〜1杯
3. 砂糖 小匙1〜2杯
4. 麺つゆ お好みで適量

【お好みでアレンジができる材料】
茹で鶏胸肉の代わりに…
1. 鯖水煮缶詰
2. サラダチキン(シンプルな味のもの)
3. 鯵などの干物
4. 鮭フレークや鯖フレーク

作り方

手順1

茹で鶏胸肉は細かく手で裂いて、木綿豆腐は手で崩しておきます♪

大葉とミョウガを千切りに♪

きゅうりは薄くスライスしたら、塩少々をふってしばらく放置♪
5分くらいしたらギュギュッと水気を絞って♪

手順2

お鍋かボールに和風だしの素と熱湯を少し入れて溶かし、
お水を300〜400ccほど入れたら、
お味噌汁を作る要領でお味噌を溶いて♪

手順3

2のお鍋(ボール)に、お砂糖と麺つゆ、すりごまを入れて♪
味の目安は、お味噌汁よりもかなり濃くして♪

手順4

1の鶏胸肉、大葉、ミョウガ、きゅうりを2のお鍋(ボール)に入れたら、水分をよく切ってから、最後に崩した木綿豆腐を投入♪

手順5

麺を茹でて冷たくしたら器に盛って、
たっぷり具沢山の冷汁をかけて召し上がれ〜♪

手順6

玄米ご飯で♪
レンジでチンしたナスを入れても美味しい〜♪

その他・コツなど

☆きゅうりは必ず塩をして水気を絞って〜♪

☆具材を入れると味が薄まる上に、麺を入れるとさらに薄くなるので、
やや濃いめの味にするとちょうどいい感じになりま〜す♪

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