焼き物 

あんかけ豆腐ステーキ

零カロリー、高たんぱく質の豆腐と鶏ミンチを使った豆腐ステーキです。和だしのあんをかけ、おろししょうがをのせてお召し上がりください。

材料

<豆腐ステーキ>
豆腐 150g
鶏ミンチ 150g
人参、シイタケ、ねぎ(みじん切り)各10g
おろし生姜 小さじ1/2
塩.胡椒 少々
薄口醤油 小さじ1/2
卵液    1/2~1個
<和だしあん>
昆布かつおだし 200cc
みりん      大さじ1
薄口醤油    大さじ1~1.1/2
お好みで砂糖  適量
片栗粉液 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1

<トッピング>
ねぎの小口ぎり 適量
おろし生姜   小さじ1

作り方

手順1

人参、しいたけ、ねぎをみじんぎりにします。

手順2

ボウルに水分をきった豆腐、鶏ミンチ、1の具財、おろし生姜、塩.胡椒、薄口醤油、卵液を加え混ぜます。

手順3

全体が混じり、ねっとりするまで混ぜ合わせます。

手順4

8等分に形成します。

手順5

フライパンにごま油を引き、中火で熱したら4の具財をいれ、キツネ色になるまで焼きます。

手順6

片面が焼けたら、裏返しにし、フライパンに蓋をしキツネ色になるまで蒸し焼き(中火)にします。5~7分ほど。

手順7

鍋に昆布かつおだし、みりん、薄口醤油を.ひと煮たちさせ、好みで砂糖を加え、片栗粉液でとろみをつけます。

手順8

お皿に盛り付けて、和だしあんかけ、ねぎとおろし生姜をかけげできあがり。

その他・コツなど

信田巻風に和だしのあんかけをからめていただきます。
8等分に小さめに作ることで食べる量を調整できます。

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糖尿病の食事を作っていたので、野菜多めの、和食中心のメニューを投稿しています。
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