焼き物 

新玉ねぎステーキのかつおふりかけがけ

新玉ねぎが出回りましたね。
玉ねぎステーキにかつおのふりかけをかけました。ふりかけの旨味とカリカリ食感が美味しいです。

材料

玉ねぎ(中) 1個
かつおふりかけ 大さじ1
オリーブ油  小さじ2
醤油  大さじ1.5

作り方

手順1

玉ねぎの上下を切り落とし、2cmくらいに輪切りにする。

手順2

フライパンにオリーブ油をいれて、弱火で熱し、玉ねぎをいれてじっくり火を通す

手順3

両面がキツネ色になり、日が通ったら、香りづけにフライパンの周りに醤油をまわしかけ、玉ねぎに軽く味をつけます。

手順4

玉ねぎを器に盛り、かつおのふりかけをトッピングして出来上がりです。

その他・コツなど

玉ねぎに透明感がでて、玉ねぎの層がくずれるようになったら火が通っています。

兵庫県.淡路島に行ったときに、玉ねぎとかつおふりかけおをお土産に買い、いつもの玉ねぎステーキにふりかけてみたら美味しかったので、この食べかたが定番になりました。


クックパッドに「くつろぎの食卓」でレシピを投稿しています。
糖尿病の食事を作っていたので、野菜多めの、和食中心のメニューを投稿しています。
こちらもご覧下さい。↓

クックパッド 
https://cookpad.com/kitchen/5914905/
アメブロ
http://ameblo.jp/flower-lovelife/

「食べたい」でブックマークしよう!

スポンサード

新着順コメント - 0件中 1~0件目

カテゴリー

ダイエットラボ

PickUp NEWS

ダイエットクラブ コンテンツ一覧