汁物 

スープジャーでポトフ

毎日のランチ用
使ってるジャーはサーモスの0.5l

材料

5日分の材料です

じゃがいも 3個 81×3=243kcal
にんじん 1本 34kcal
キャベツ 半玉 95kcal
たまねぎ 3個 81×3=243kcal
ウインナー 5本 55×5=275kcal
ベーコン 50g 200kcal
コンソメキューブ 5個 12×5=60kcal

1食分230kcal程度

作り方

手順1

キャベツ・たまねぎ・にんじん・ウインナー・ベーコンを好みの大きさに切った後、それぞれの材料を1食分ずつジップロックに詰めて冷凍。(この分量だと大体5食分)じゃがいもは1個を8等分程度に切ったものをタッパーに入れ、水で浸した状態で冷蔵保存。

手順2

ランチを持っていく日の朝にジップロックの中身+じゃがいも1/2程度+コンソメ1個を小鍋に入れて水200ccと一緒に沸騰するまで煮る。(野菜は生煮えで大丈夫、ジャーの余熱で煮えます。)

手順3

使用するスープジャーは中身を詰める前にお湯を入れて1分程度温めておく。予熱用のお湯を捨ててジャーにポトフを詰めて持って行くと昼には丁度いい具合に煮えます。

その他・コツなど

具材は基本のものしか書いてないので好きな具材があればお好みで追加してください。その場合は他の野菜の分量を減らす等で調整してください。

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