'16/04/19 13:00 CYCLE

登山に必要な栄養は?「バテない体をつくる登山食」

誠文堂新光社は、山登りに必要な栄養と食べ方がわかる書籍「バテない体をつくる 登山食」を刊行した。

「バテない体をつくる 登山食」は、平地とは違い、調理器具や燃料などをすべて自分で背負うという制限のある登山で、バテない体を作るための食事を学べる一冊だ。登山に必要な栄養について学ぶところから始まり、バテない食べ方、腐敗の原因、厳選された登山食にふさわしい食べものの紹介などを行う。

また伝統食にも着目し、冷蔵庫が普及していなかった時代の保存術から登山に応用できる技を取り上げている。さらに、山で簡単につくれるおいしい登山食レシピや携行・保存のテクニックなど、登山に役立つコツとアイデアを紹介する。監修は、福井大学山岳部、福井クライマースクラブ、土佐アルバインクラブで活動する大森義彦氏。A5判、224ページ。定価は1,800円(税抜)。

■目次抜粋
・Chapter1 山ではなぜお腹が減るのか?
・Chapter2 バテない登山食
・Chapter3 運ぶ・つくる・片付ける
・Chapter4 おいしい登山食 レシピ付
・Chapter5 山の恵みをいただく
・Chapter6 食糧計画を立てて山へ

《美坂柚木》

提供元 関連記事

広告

関連タグ

次の記事

前の記事

おすすめ記事(一部広告含む)

ダイエットクラブ コンテンツ一覧