'18/12/17 12:45 食育ずかん

子どもと作ろう!簡単ベーグル♪

お休みの日の朝食は、ベーグルとコーヒーを飲んでゆっくりしたい私。
現実には、ベーグルを作る時間も惜しいほどバタバタしてしまいます。
でも、意外と簡単!?これなら挑戦できるかも!?
「発酵なし!簡単ベーグル」の作り方のご紹介です。
夜に仕込んで焼き上げて、翌朝温めなおしてもおいしいですよ♪





【ベーグルレシピ】
<材料>
強力粉・・200g
砂糖・・小さじ4
ドライイースト・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
お湯(40~50くらい)・・120g
※オーブンは190に予熱を入れておきます
※水1Lに対し、はちみつ大さじ1(なければ砂糖でもOK)を加えて沸かしておきます(ケトリング)
<作り方>


ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて、そこに砂糖・ドライイーストを入れ、砂糖と離したところに塩を入れる
ドライイーストをめがけてお湯を注ぎ、木べらで全体を混ぜ合わせる
ひとかたまりになったら、表面がなめらかになるまで手で捏ねる
※ここでしっかり捏ねてください!(5~10分くらい)
4つに分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて5~10分ほど休ませる
ガス抜きをして円形にし、端から丸めて棒状にする
棒状の端と端をつないで円形に成型する
はちみつを加えた湯を弱火にして、(5)を片面1分ずつゆでて水気をきる
オーブンシートを敷いた天板に(6)をのせ、15分ほど焼く

外はカリッ、中はモッチリベーグルです。
お好みの具材を挟んで楽しんでください♪
私のおすすめはクリームチーズ&はちみつ&ブルーベリージャム!
また生地にブルーベリーを加えると、さらにお店っぽく仕上がりますよ♪
その場合お湯の量を調整してくださいね!
Text by くまこ/食育インストラクター

《ShokuikuZukan》

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