揚げ物 

揚げない雪花菜コロッケ

衣とソースが恋しい時に!

材料

生オカラ 一袋の半分
玉ねぎ 小1個
コンニャク 2分の1枚
ジャガイモ 中1個
塩コショウ 適量
麺つゆ 適量

有れば挽き肉等

小麦粉、卵、パン粉適量


アルミカップ

作り方

手順1

コンニャクを千切って下茹でする

手順2

1のコンニャクと玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする

鍋に移して、麺つゆ、適量の水で下味をつけて加熱

挽き肉を入れる場合ここで一緒に加熱する

手順3

皮を剥いたジャガイモをざく切りにして下茹でする

火が通ったらお湯を切り、マッシュする

手順4

2と3を合わせる

手順5

8個に分けて丸める

アルミカップにスプーンでパン粉を敷く

小麦粉と卵、少量の水で衣を作り、タネにくぐらせてアルミカップに入れる

上からパン粉をふりかける

手順6

好みでお好みの油をスプーンでふりかけて、トースターで軽く焼き目がつく程度に加熱
大体5~7分

手順7

ソース、ケチャップをかけて出来上がり

その他・コツなど

出来上がりにトマトソース、とろけるチーズを加えて再加熱するとボリュームアップできます。

具材を変えて、カレー風味にしても美味しいです

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