揚げ物 

豆腐だんごの野菜あんかけ

ボリューム満点なのに低カロリー!だんごの枝豆とあんの野菜の食感がイイのでダイエット中でも満足できる一品です。

材料

豆腐だんご
絹豆腐 180g
小麦粉 120g
卵(M) 25g(1/2個)
ベーキングパウダー 6g(小さじ2)
砂糖 6g(小さじ2)
塩 3g(小さじ1/2)
玉ねぎa 90g
枝豆 60g
揚げ油 適量

野菜あん
★醤油 20g(小さじ3と1/2)
★みりん 20g(小さじ3と1/2)
★和風だしの素 3g(小さじ1)
★砂糖 5g(小さじ1と2/3)
★塩 2g(小さじ2/3)
★水 300g(300cc)
オクラ 20g
にんじん 20g
しめじ 30g(1/3パック)
玉ねぎb 30g
片栗粉(水溶き片栗粉用)10g(小さじ2)
水(水溶き片栗粉用) 10g(小さじ2)

作り方

手順1

豆腐だんごのタネを作る。
絹豆腐、小麦粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

手順2

玉ねぎaをみじん切りにする。

手順3

みじん切りにした玉ねぎと枝豆を 1 に加えて混ぜ合わせ、豆腐だんごのタネ完成。

手順4

野菜あんを作る。
にんじん、玉ねぎb を千切りにし、オクラを5mm程度の厚さに切る。しめじは石づきを切ってばらす。

手順5

★の調味料と水を鍋に入れて火にかける。

手順6

5 が沸騰したら 4 の野菜を入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
あんが透明になったら一度火からおろす。

手順7

豆腐だんごを揚げる。
3 のタネをスプーンで取り(1個40gくらい)、165℃くらいの油で約5分揚げる。

手順8

食べる直前に 6 の野菜あんをもう一度火にかけ、一煮立ちさせ、皿に盛り付けた豆腐だんごの上からかける。

その他・コツなど

野菜あんは野菜がくたくたになってしまうので煮込みすぎに注意してください!
豆腐だんごは菜箸でひっくり返しながら揚げると全体にきれいな揚げ色がつきます。
豆腐は木綿でもOKですが、絹の方がなめらかな食感に。今回は茂蔵の絹豆腐を使いました。

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