汁物 

きのこミネストローネ

出来上り4200g
1食たっぷり300gとして14食。
1食あたり134kcal

・・・まず半量で作ってみたらいかがでしょうか?
作り置ける栄養たっぷり料理ってのは大変重宝してます。

野菜ときのこと豆の種類も量もお好みで。
干し椎茸使用もよく出汁が出ておすすめ。

私は雑穀ご飯とチーズを加えてリゾットにするのが今一押しのお気に入りです♪

材料

・オリーブ油 30g
・ニンニク 1〜2片

・人参 大2本350g
・セロリ 小1株300g
・舞茸 2パック200g
・玉ねぎ 1個250g
・トマト水煮缶 2つ
・水1~1.5L
・ゆでヒヨコ豆 230g
・乾燥レンズ豆 100g

・塩大さじ1強
・胡椒

(後入れ野菜)
・ブロッコリー160g
・南瓜350g
・パプリカ100g

作り方

手順1

オリーブオイルを熱して潰しニンニクをゆるゆる香り出しして、野菜を炒めあわせる。

手順2

水と豆を足して、沸騰から15分煮る。

手順3

塩こしょうでざっくり調味し、後入れの野菜を加えて5〜10分煮る。
味を整えて出来上り。

手順4

何度も煮返すとぐずぐずになるので、
(それもお好みで)
速やかにタッパに入れて、冷めたら冷蔵保存。

その他・コツなど

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