サラダ 和え物 

白菜のハルピン漬け

ハルピン漬といえばキャベツですが、個人的には白菜のほうが旨いと思います。
鍋で余った白菜で。

材料

白菜 1/8
塩 ひとつまみ
にんにくすりおろし 少々(イクラ1粒くらい)
唐辛子輪切り 1/2〜1本分
ごま油 少々
塩昆布(あれば) ひとつまみ
煎りゴマ(あれば) ひとつまみ

作り方

手順1

白菜は泥をよく落とし、ざくぎりにする。

手順2

白菜に塩を振り、軽くもんでから10分程度起き、水をきる。白菜のサクサク感を残したいのであまり絞らない。

手順3

にんにく、唐辛子、ごま油を加える。
あれば塩昆布、ごまを加える。
全体をよく混ぜる。

その他・コツなど

にんにく、ごま油は香りづけ程度、控えめに。

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