めん類 

納豆しらたき焼きそば

男子ごはんで栗原心平さんが紹介した納豆焼きそばのレシピを流用して、焼きそば麺の代わりにしらたきを使いました。

材料

(2人分)
しらたき 1袋
ひきわり納豆 2パック
ツナ缶  1
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1
青ネギ  小口切り1カップ
削り節  1掴み

調味料
醤油  大さじ1
酒   大さじ1
みりん 大さじ1

七味唐辛子(おこのみで)

作り方

手順1

しらたきは湯通しし、ざるにあげてよく水をきる。
青ネギは小口切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。

手順2

フライパンにサラダ油を入れ、中火でニンニクを炒める。ニンニクの香りがたったら、青ネギを半分入れて炒める。

手順3

しらたきを入れてほぐす。水がフライパンに入るとはねるので注意。

手順4

ひきわり納豆を加え、粘り気がなくなるまで炒める。

手順5

ツナ缶の油を切ってから入れ、ほぐす。

手順6

酒、みりん、醤油を鍋肌から入れ、水気を飛ばしながらしらたきと絡める。

手順7

皿に盛り、削り節を盛る。残りの青ネギをかける。

その他・コツなど

納豆を加熱するとすごい匂いがしますので、納豆嫌いの人と同居の方はご注意ください。
お好みで七味唐辛子をどうぞ。

「食べたい」でブックマークしよう!

広告

新着順コメント - 0件中 1~0件目

カテゴリー

おすすめ記事(一部広告含む)

ダイエットクラブ コンテンツ一覧