和え物 

【レンチン】ブロッコリとアスパラのマヨ鮭和え【お弁当に】

朝忙しい時もレンチンささっと(*´ω`*)
鮭フレークを入れることでマヨネーズの量を減らせます!へるしー!

材料

ブロッコリー 4房
アスパラ 1本
マヨネーズ 10g(ほぼお好みです)
鮭フレーク 約大さじ1/2

作り方

手順1

ブロッコリー4房は大きかったら更に茎に切れ目を入れて食べやすいサイズに割きましょう☆
アスパラは根本の硬いところを切り落として斜め切りです(切り方はお好みで!)

手順2

野菜を水にくぐらせて、まとめて耐熱皿に入れてラップを掛けて1分程レンチンします。
(ワット数や機種によって分数は変わります。とにかく熱くなれば、多少硬くてもあとは予熱でやわらかくなります!)

手順3

粗熱が取れたら、マヨネーズ、鮭フレークを加えて和えれば出来上がり!

その他・コツなど

鮭フレークの塩味がきいて、マヨネーズほんの少しで済みます!
色合いも綺麗になるので、お弁当におすすめです☆

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