汁物 

黄金スープ

野菜がたくさんとれない時飲む基本のだしスープ

材料

野菜のくず人参のヘタトマトのヘタ、出し昆布、干ししいたけ、けずしぶし、大根の葉、生姜[古い]中華スープの素

作り方

手順1

野菜のくずは鍋に500mlに水いれ2~3時間おく

手順2

鍋に弱火で20分から30分煮る

手順3

沸騰したらザルにあげ下に別の鍋置きこす

手順4

野菜のくずは捨てずに食べれ部分はみじん切りしてジッパーに保存します

手順5

完全にこしたら…黄金スープの出来上がり!
料理のだしに使ったりカップラーメンにだしを使ったりうどんのだしにも使えます

その他・コツなど

野菜が食べれない時は野菜ジュースより…自然の野菜のだしが染みたスープの方が健康にいい!またスープが使いきれない時はペットボトルにいれ保存しましょう!冷蔵庫で1週間持ちます
冷凍なら2~3か月持つそうです

「食べたい」でブックマークしよう!

広告

新着順コメント - 0件中 1~0件目

カテゴリー

おすすめ記事(一部広告含む)

ダイエットクラブ コンテンツ一覧