パン類 スイーツ 

おからクッキー☆主食もどき

COOKPADのレシピを参考にしたレシピです。カリッカリで美味しいですよ~

ダイエット中の食べすぎ防止に✨

おからクッキーはしっとりしすぎてて苦手という方もこれならカリカリ✨

便秘解消にいかがですか~?

材料

★おからパウダー ・・・ 50g

★薄力粉 ・・・ 100g

★ベーキングパウダー ・・・ 5g

★砂糖 ・・・ 50g
(ラカント、パルスイート、シュガーカット等に代用)

〇卵 ・・・ 2個

〇オリーブオイル ・・・小さじ1
(ココナッツオイルに代用しても美味しいですよ~)

☆トッピングお好みでグラノーラやナッツ、ココア、抹茶パウダー等を入れてください

パウダー系を入れて混ざりきれないときはオリーブオイルを5gたす

作り方

手順1

★の材料をボールに入れて混ぜる
全体が混ざったらOKです。

洗いものを少なくしたいので私は手で混ぜてます

手順2

好みのトッピング☆を入れて混ぜる

手順3

オーブンを200度に予熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく

手順4

他の○がついてる材料を入れて混ぜる。ひとまとまりになるように捏ねて1cmの厚さにのばす【一つのかたまりの状態】

手順5

200度のオーブンで20分焼く

焼けたらオーブンから取りだし、1~2cmの幅に包丁でカットする

生地の側面から先に細目にカットしてそのあと、まっすぐになった面をカットすると綺麗な棒状になります

手順6

カットした生地を横にしてカット面を表裏それぞれ180度で10分ずつ焼く

手順7

焼き色が足りないようなら5分ずつ追加で焼く。
私は180度で15分ずつ焼くか、200度のままで10分ずつ焼いてます。使用しているメーカーで焼き色が異なると思いますので焼き色見ながら調整してください。

その他・コツなど

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