煮物 その他 

鶏胸肉のさっぱり煮 もやし添え  1人分170kcal

塩麹で下処理した鶏胸肉はしっとりやわらか^^
酢でさっぱりと煮てみました!
もやしと一緒に食べるとおいしいです^^

注※材料は2人分です

材料

2人分
鶏胸肉(皮なし)  300g(小1枚)
塩麹  大さじ1
水  80cc
酢  150cc
醤油  大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ3
アガベシロップ(砂糖可)  大さじ4~5
チューブのニンニク  小さじ1/3
チューブのしょうが  小さじ2/3
片栗粉  適量

もやし  1袋

作り方

手順1

ジップロックなどの袋に鶏胸肉と塩麹を入れてよく揉んで冷蔵庫で1時間やすませる。

手順2

アルミの鍋と酢は相性が悪いので
アルミ以外の鍋を使ってください

手順3

鶏胸肉についた塩麹をサッと洗い流す

手順4

鍋に水、酢、醤油、めんつゆ、アガベシロップ、にんにく、しょうがを入れ沸騰させる

手順5

鶏胸肉を入れ蓋をして5分煮て、裏返してさらに5分煮る。
最後にもう一度裏返し5分煮る。
蓋をあけて触れるくらいまで冷ます

手順6

冷ましている間にもやしの用意をする。
もやしを洗ってレンジ耐用容器に入れ、鶏肉の煮汁を大さじ2~3杯かける

手順7

ラップをしてもやしを600wのレンジで4分加熱する。
皿にもやしを盛って、スライスした鶏胸肉をのせる。

手順8

煮汁に火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作り、盛り付けた鶏胸肉ともやしにかければ完成!

その他・コツなど

カロリーを気にならなければ鶏胸肉は皮つきでもokです

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