蒸し物 その他 

【レンジで】アクアパッツァ風  170kcal

年中安価で手に入る塩鮭でアクアパッツァを作ってみました^^
レンジでチンの手抜き料理なのであくまでも「風」です(笑)

材料

甘塩鮭(小さめ)・・・1切れ
あさり・・・5~6粒
ミニトマト・・・4~6個
チューブニンニク・・・少々
しめじ・・・1/2パック
酒または白ワイン・・・大さじ1
水・・・大さじ2~3
塩コショウ・・・・・・・少々

作り方

手順1

今回使うのはジップロックコンテナの中サイズです。
レンジで加熱するとき均等に火が入るし、そのまま食べられて、そのまま保存できるから便利です^^

手順2

①あさりは砂ぬきをする
  ミニトマトは半分に切る

手順3

②ジップロックコンテナに塩鮭を入れて表面にチューブニンニクを薄く塗る。あさり、ミニトマト、最後にしめじを入れ軽く塩コショウをする。
酒、水をまわし入れる。

手順4

③ジップロックコンテナの蓋をずらして置きレンジ600wで約4分加熱する。
レンジによって加熱時間が変わる場合があるので様子を見ながら加熱してください

手順5

④レンジから出して蓋をパッチンとして5分蒸らして完成!

手順6

お好みで食べる時に黒こしょう、オリーブオイルをかけてください^^

その他・コツなど

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