ご飯物 

豆乳味噌スープ漬け

超低カロリーではないけれど、身体を温める食材を沢山使った、お茶漬けならぬ豆乳味噌スープ漬け。脂肪を燃焼させたい方、冷え症の方へ。

材料

(1人分)
アボカド…1/4個
❈醤油…大さじ1
❈顆粒だし…大さじ1/2
胡瓜…1/2本
ご飯…150g
生姜…15~20g
❈酢(なくても可)…小さじ1
玉子…1個
❈豆乳…大さじ4
鶏肉(このレシピは鶏胸肉)…70g
❈味噌…小さじ1
❈蜂蜜(三温糖)…小さじ2(小さじ3)
❈水…大さじ1

作り方

手順1

アボカドを、薄切りにする。

手順2

胡瓜を、千切りにする。

手順3

玉子を茹で、殻を剥く。
【半熟玉子の作り方】
❶玉子が隠れる位の水を沸騰させ、沸騰したら、小さじ1の塩を入れる。
❷おたまで、玉子を静かに入れる。
❸3分は、玉子を転がしながら茹でる。後は3~4分放置。
❹火を止めて、冷水に浸けて冷やす。

手順4

鶏肉を茹で、裂く。

手順5

❈を混ぜ合わせ、レンジで30~40秒温める。

手順6

生姜を摺り下ろし、ご飯と混ぜる。

手順7

皿に盛り付けたご飯の周りに胡瓜、そして上に鶏肉、アボカド、半熟玉子を乗せる。5を掛ける。

その他・コツなど

基本的に、具材は、何でも大丈夫です(豆乳味噌スープに合えば)。生姜とご飯の量は、お好みで調整して下さい。

生姜が多いような気がしますが、半熟玉子等で、味が円やかになります。

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