和え物 

糖質制限シリーズ:納豆豆腐

糖質制限メニュー第二弾。
朝食にはもってこいのメニューです。
タンパク質が取れるのもポイントです。

<摂取栄養>
242キロカロリー
糖質:14g
脂質:10g
タンパク質:23g

材料

・納豆・・・1パック
・木綿豆腐・・・1丁(200g)
・塩こんぶ・・・少々

作り方

手順1

納豆を器に入れてかき混ぜます。タレは添付のものを使用。

手順2

できれば豆腐はキッチンペーパーなどで十分水気を取ります。(なければそのままでもOK)

手順3

豆腐を器に入れて、箸で適当な大きさに切ります。

手順4

塩こんぶをパラパラとふりかけ、ある程度豆腐の形が残る程度にかき混ぜます。

手順7

キムチ、煮卵バージョン

その他・コツなど

豆腐はできれば木綿豆腐を使いましょう。絹ごしより糖質も下がり、タンパク質も上がります。私も最初は絹ごしでやってましたが、木綿のほうが歯ごたえがあり納豆との相性が良いと思います。塩こんぶ以外にも、海苔でもキムチでもいろいろなアレンジができると思います。半熟卵入れるのもありかもしれません。

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