炒め物 

糖質制限シリーズ:きのこバター卵炒め

これまでの糖質制限メニューは私がまだ糖質制限を始めたばかりのころなので、糖質制限メニューとしてはまだ甘いものでした。
今後は糖質5g以内のものとしたいと思います。

<摂取栄養>
335キロカロリー
糖質:2g
食物繊維:6g
脂質:25g
タンパク質:20g

材料

・まいたけ・・・80g
・しめじ・・・50g
・えのき・・・50g
・卵・・・3個
・バター・・・15g

作り方

手順1

きのこ類の石づきを取り、適当な大きさにほぐします。

手順2

フライパンにバターを入れて、まいたけ、しめじ、えのきの順に入れて炒めていきます。

手順3

溶き卵を入れてガチャガチャかき混ぜ、塩コショウを軽く振って出来上がり。

手順7

ちなみに、糖質制限でよくお世話になっている茹でた胸肉と一緒に食べると美味しいです。

その他・コツなど

大したメニューではありませんが、糖質制限としてはきのこ、卵、バターは欠かせません。きのこはなんでも糖質低いのでお好みで良いと思いますが、まいたけが一番糖質低かったはずです。パルメザンチーズをまぶしてもよいと思います。卵は2つ位でも十分です。醤油がないと味が物足りないですが、塩コショウで我慢です。醤油も少しなら糖質は低いほうなのでかけてもアリです。

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