蒸し物 サラダ その他 

炊飯器サラダチキン

3食分の小分け

材料

鶏むね1枚(3~400g)
お好みの下味用調味料
(マジックソルト・お酒など)
お好み野菜2~3欠片
ジップ付保存袋3枚(耐熱100℃以上のもの

作り方

手順1

鶏むねは皮を剥ぎ
フォークで全体に穴をあけて
3等分にカット

手順2

ジップに胸むねと調味料を入れて肉全体にもみ込み
空気をぬきつつジップを閉じる
↑3袋作り2~30分放置

手順3

沸騰したお湯を用意し
炊飯器に4とお湯を注いだら
保温ボタンを押して2~30分放置

手順4

保温を切って更に2時間以上放置(余熱調理)

手順5

保存する場合、粗熱を取ってから水滴や汁漏れ防止のために大きめのジップにまとめ入れして冷蔵保存

手順6

(2)の過程でチーズや付け合わせの野菜などを一緒に入れて加熱する事もできます♪

手順7

☆しっとりしたサラダチキンの場合は1枚まるごとに下味を付けて熱湯をそそぎ、3時間保温するレシピがあります。

その他・コツなど

ズボラに1食分を作り置きするための方法です。
お鍋やレンジ調理の場合、ビニール設置面の温度が100℃を超えて溶ける危険があるのでこの方法をとりました。(安全を保障するレシピではありません)

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