スイーツ 

低糖豆乳プリン

3~4コ分の豆乳プリンができます。
牛乳を使ってもOK!
(画像は1/4サイズ)

材料

<3コ分>
・無調整豆乳400ml
・エリスリトール50g(砂糖40g相当)

・全卵2つ
・卵黄1つ
・バニラエッセンス数滴

☆1コあたりの糖質約2.6g

作り方

手順1

小鍋にエリスリトールと豆乳を入れ、粒が溶けるまで混ぜる

*ぬるめで充分溶けます
*温めすぎた場合は40度程度まで粗熱をとります

手順2

ボールに残りの材料を入れて解きほぐし
1の液を加えてよく混ぜる

手順3

ざるでこしてカラザや溶け残った白身を取り除きなめらかにする

手順4

プリン液をカップに注ぎアルミホイルでぴったりフタをして
鍋やフライパンにキッチンペーパーをひいてプリンカップを並べる

手順5

ポットでお湯を沸かしたらカップ1/3が沈む位置までお湯を注ぎ
25分ほど中火で加熱

手順6

加熱が不十分の場合は余熱で火を通します。
あとは冷蔵庫で冷やして完成!

手順7

エリスリトールは過熱しても焦げないためカラメルが作れません。
写真はコーヒー+エリスリトールを使ったソースを使っています。

手順8

冷凍ラズベリー10粒+エリスリトールをティースプーン1+水ティースプーン1をつぶしながら加熱した
「ラズベリージャム」をかけるのがマイブームです♪

その他・コツなど

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