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豆腐とはんぺんでなんちゃてグラタンを作ってみました!
たっぷり食べられる量にしました
今回、具は玉ねぎ、しめじを使いましたが他の具材でもOKです
底にケチャップライスを入れるとドリアになります
チーズはなるべく低カロリーな物を使用してくだい
(1人分)
絹ごし豆腐…75g
はんぺん…1/2枚(約50g)
スライスチーズ(とろけるタイプ)…1枚
しめじ…1/2袋
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
玉ねぎ…1/4個
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩コショウ…適量
ブラックペッパー(好みで)…好きなだけ
玉ねぎは薄くスライス、しめじは石ずきを落としばらしておく。
レンジ使用可能な容器に玉ねぎを入れラップをして600wで1~2分加熱する。
しんなりしたらOK
レンジ使用可能な深めの器にに絹ごし豆腐、はんぺんを入れ豆腐、はんぺんがよくつぶれるように混ぜる
豆腐とはんぺんが混ざったらそこに玉ねぎ、しめじ、めんつゆ、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れよく混ぜる。
ラップをして600wのレンジ2~3分加熱する
レンジ加熱が終わったら味見をして薄ければ調味料をたす。
耐熱皿に入れて上にスライスチーズをのせる
オーブンを200~220℃で予熱する
200~220℃のオーブンでチーズにいい感じの焦げ目がつくまで焼く(約10~15分くらい)
オーブンのない方はチーズに焦げ目はつきませんがレンジで2~3分ほど加熱してください
完成\(^-^)/
好みでブラックペッパーをたっぷりふって熱々をどうぞ!
豆腐とはんぺんは潰すようにしてよく混ぜてくださいね
火を使わずに簡単にできます
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ひつじ083103/12 23:22
> あるさん 豆腐グラタンで1食済まそうと思い、ささみも入れて作りました。味がすごく好みでヘビーローティションになりそうです。自分で食べる物には時間をかけないので簡単に作れるレシピは嬉しいです。
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ある02/28 20:36
> ひつじ0831さん
ありがとうございます!
結構ボリュームあるのでお腹いっぱいになりますよ
お口に合えばうれしいです
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ある02/28 20:34
> こなさん
ありがとうございます
味の濃さはお好みで調整してくださいね
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ひつじ083102/28 00:56
低カロリーでもお腹にたまりそう。はんぺん買ってきて作りたいと思います。
こな02/27 13:39
今日お買い物の日なので材料買ってきまーす!
私料理が苦手なのでありがたいです!
旦那もダイエット中なので、夕飯に作らせていただきます(^^)
低カロリーでボリュームがある料理助かります(o^^o)
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ある01/18 17:55
> みっちさん
初めまして
さっそく作っていただけてとても嬉しいです^^
具材を変えるといろんなアレンジができるのでもしよければまた作ってみてください
ありがとうございました
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みっち01/18 10:42
初めまして(^^)
昨日夕飯にカロリーが低いメニューを…と思い作らせていただきました。
自分で作っていると、同じようなメニューばかりになっていたので、久しぶりにチーズも食べれて満足感もあり美味しかったです。
レシピお気に入りに追加しちゃいました。
今日も作っちゃうかも…笑