焼き物 

レンジで目玉焼き

朝食やお弁当に彩を添える目玉焼きは定番ですが、油を使わずにカロリーをカットしました。

材料

電子レンジ対応の湯呑サイズの器 1個
卵 1個
ラップ 適宜
爪楊枝 1本

作り方

手順1

お椀型の湯呑を水で濡らしてから、生卵を割り入れる。

手順2

爪楊枝で数か所黄身を刺して爆発予防をしておく。軽くラップをかける。

手順3

電子レンジで40~50秒加熱。途中で爆発しそうな時は電子レンジをいったん止めてから続きを加熱する。常に注意が必要。完成♪

その他・コツなど

水で濡らしてから卵を入れることで、出来てからつるんと取れやすいです。
形もコンパクトだし、サラダ油も使ってないのでヘルシー。
毎日の食事やお弁当に良いですよ。
目玉焼きの形をしてるけど、実際はゆで卵かな(*´▽`*)

「食べたい」でブックマークしよう!

スポンサード

新着順コメント - 0件中 1~0件目

カテゴリー

おすすめ記事(一部広告含む)

ダイエットラボ

PickUp NEWS

ダイエットクラブ コンテンツ一覧