蒸し物 

蓮根の豆腐肉詰め酒蒸し

鶏ミンチに豆腐を加えることでカロリーダウン。更に炒めずに酒蒸しにすることでカロリーカット。歯ごたえも残した食べがいのあるダイエットレシピです♪

材料

蓮根1本
鍋の鶏つくね用ミンチ100g
豆腐半丁
料理酒50cc
赤酒50cc(みりんでも可)

作り方

手順1

鍋用に具材と調味されている鶏ミンチに豆腐を混ぜる。

手順2

しっかり混ぜる。

手順3

蓮根の皮をピーラーで剝いて、5mmの輪切りにする。この状態の市販品を利用してもよい。

手順4

2のミンチを蓮根の穴に押し付けるように入れて、更に小さじ1程度を上に乗せる。

手順5

日本酒と赤酒(みりんでも可)を煮立たせてから蓮根を下にしてプライパンに並べる。蓋をして弱火で煮詰めたら完成♪

その他・コツなど

水を加えていないので焦げ付きやすいから、気をつけましょう。火の通りが足りない場合は電子レンジで追加して加熱するといいでしょう。今回味付けは鍋用の鶏つくねの調味に頼っていますが、鶏ミンチを利用するときは柚子胡椒や醤油、生姜などを加えると大丈夫です。薄味ですので足りない時はポン酢醤油をつけて召し上がってください。

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