焼き物 

【超簡単】豆腐ごはんの牛肉丼【高タンパク低糖質】

簡単すぎてレシピと言えるのかという代物ですが、食べ応えがあるので満足度も高いのに高タンパク低糖質な丼です。
脂質が低い赤身牛肉で作ることをお勧めしますが豚ロースでも大変美味しい。

タンパク質:26.5g
糖質:1.3g
脂質:13.6g
カロリー:243kcal

材料

赤身牛肉・・・100g
木綿豆腐・・・半丁

塩胡椒・・・お好みで
オリーブ油・・・5g

作り方

手順1

豆腐の水切りをしておきます。
しっかり水を切っておいたほうがご飯っぽさを感じます。

手順2

牛肉(または豚肉)に塩胡椒をお好みでふりかけます。
個人的には両面にまぶしてしまうとしょっぱすぎるので片面にしてます。

手順3

フライパンにオリーブオイルをしき、中火で肉を焼きます。

手順4

好きな器に水切りをした木綿豆腐を手でざっくりくだいて入れます。
この時にお好みで少し醤油をかけても美味しいです。

手順5

器の豆腐の上に焼いた肉をのせて完成!

その他・コツなど

使う油は”質の良い油”という意味でオリーブオイルがおすすめですが、サラダ油などでも良いです。

「食べたい」でブックマークしよう!

Ads

新着順コメント - 0件中 1~0件目

カテゴリー

おすすめ記事(一部広告含む)

ダイエットクラブ コンテンツ一覧

その他