焼き物 蒸し物 

鮭のホイル焼き 190Cal P:20g

低カロリーかつ高タンパク!野菜多めで満腹度up!
鮭は肌に良い栄養素が豊富なので美容にももってこいです(*^^*)

材料

1人前
・鮭 1切れ
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・キノコ類 適量
・料理酒 適量
・塩コショウ 少々
・バター 5g
・ポン酢or醤油 お好み

作り方

手順1

野菜は食べやすい大きさに切ったり、ほぐしたりする。

手順2

鮭は軽く塩コショウをふっておく。(塩気がある鮭もあるので量に注意)

手順3

アルミホイルに鮭→野菜の順にのせ、料理酒を少しかける。

手順4

アルミホイルの両端をくるくると閉じて、キャンディーのように中身を包む。

手順5

フライパンの中に包んだアルミホイルを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

手順6

アルミホイルを少し開け、バターをのせる。(バターは最後にのせたほうが風味が増して美味しいです)

手順7

お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。

その他・コツなど

Cal:約190Cal
P:約20g
さらにカロリー抑えたい方はバター無しで-40Calくらい減らしてもおいしく召し上がれるかと思います(^▽^)/

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